Лица ЛДПР

Ренат Сапуков

Ренат Сапуков

Депутат Думы г.о. Самара
Депутат Совета депутатов Куйбышевского района г.о. Самара

Все лица ЛДПР

ЛДПР поможет достучаться до власти!

Партийная пресса

www.imc-i.ru


ЦИК признал правоту ЛДПР

ЦИК признал правоту ЛДПР 08.07.2016

ЦИК признал правоту ЛДПР

По итогам проверки Центральной избирательной комиссии РФ отдельные нормы Закона Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы» признаны противоречащими федеральному законодательству.

Действующий региональный закон "О выборах депутатов Самарской Губернской Думы", принятый в апреле 2016 года, обязывает кандидатов при выдвижении предоставлять в окружные избирательные комиссии ряд документов, не предусмотренных федеральным законодательством: уведомление об отсутствии ограничений пассивного избирательного права, справка об отсутствии судимости, справка о доходах с места работы или службы, согласие на обработку персональных данных. В ходе юридической экспертизы, проведенной Правовым управлением Аппарата ЦИК РФ, было установлено, что данные требования являются чрезмерными и противоречат Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Избирательная комиссия Самарской области немедленно отреагировала на данную оценку и довела до окружных избирательных комиссий указание не истребовать эти документы у кандидатов и не отказывать в регистрации в случае их отсутствия. Также региональному избиркому было дано поручение подготовить соответствующие поправки в Закон Самарской области «О выборах депутатов Самарской Губернской Думы».

Примечательно, что противоречивый закон был разработан и внесен в Думу самим Облизбиркомом. Фракция ЛДПР в областном парламенте еще на этапе его рассмотрения указывала на эти обстоятельства и вносила поправки, устраняющие противоречия и приводящие его в соответствие федеральному законодательству, но ни депутаты, ни члены Избирательной комиссии Самарской области не поддержали инициативу. В результате для восстановления законности потребовалось вмешательство ЦИК.

Данная ситуация еще раз демонстрирует высочайший профессионализм депутатов фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думе и неспособность наших коллег вовремя "слышать и слушать" друг друга.

Возврат к списку