Лица ЛДПР

Мария Филатова

Мария Филатова

Член Координационного Совета Самарского регионального отделения ЛДПР
Координатор Самарского первичного отделения Самарского городского отделения ЛДПР

Все лица ЛДПР

ЛДПР поможет достучаться до власти!

Партийная пресса

www.imc-i.ru


Пора выучить уроки 1991 года!

Пора выучить уроки 1991 года! 23.08.2016

Пора выучить уроки 1991 года!

В Самарской области прошли митинги ЛДПР, посвященные 25-й годовщине ГКЧП.


Самарское региональное отделение ЛДПР традиционно отмечает знаковую дату массовыми мероприятиями: автопробегами, митингами, пикетами. В этом году они прошли с особым размахом, ведь в 2016 году переломным в истории страны событиям исполняется 25 лет.

Центральный митинг ЛДПР прошел 22 августа в Самаре. Активисты и сторонники партии, жители областной столицы собрались в сквере Высоцкого под флагами ЛДПР и российским триколором. Перед участниками выступили депутат Самарской Губернской Думы Михаил Усов, депутат Думы г.о. Самара Александр Степанов, депутат Самарского районного Совета Оксана Ланцова. Также все желающие могли высказаться в формате свободного микрофона. Выступающие поделились с участниками своей оценкой событий 1991 года и роли ЛДПР в них, а также представили основные тезисы Программы ЛДПР 2016 года, утвержденной на XXIX Съезде ЛДПР.


21 августа совместный митинг Тольяттинского городского и Ставропольского районного отделений ЛДПР был организован в Автограде. Жители Тольятти собрались в парке Победы, чтобы узнать больше об историческом моменте в истории страны. Перед участниками выступили депутат Думы г.о. Тольятти от ЛДПР Сергей Михайлов, а также депутаты представительных органов местного самоуправления и активисты партии.


В тот же день митинг, посвященный годовщине ГКЧП, состоялся в Сызрани. Местом сбора партийцев стала городская площадь перед ДК «Горизонт». С речью о событиях 25-летней давности к землякам обратились представители Сызранского городского и районного отделений ЛДПР. Традиционно митинги состоялись в Жигулевске и Октябрьске. Также тематические пикеты под лозунгами «ЛДПР: Против смуты!» и «Сама история говорит: За ЛДПР!» прошли в сельских районах губернии, в т.ч. в с. Чекалино Сызранского района, с. Обшаровка Приволжского района, с. Красноармейское Красноармейского района и с. Шигоны Шигонского района.


Местом проведения митинга в Чапаевске стала площадка у Дворца культуры им. Максима Горького. Его участниками стали как активисты и сторонники партии, так и обычные жители города. Заместитель координатора Самарского регионального отделения ЛДПР Александр Брусничкин в своем выступлении сделал акцент на работе городского отделения партии и запланированных мероприятиях. Также с кратким историческим экскурсом выступили один из руководителей чапаевского телевидения «Фотон», член ЛДПР Владимир Семендяй и ветеран ЛДПР Елена Михеева.


По итогам голосования участниками митингов принята резолюция об исторической оценке ГКЧП:


Каждый год 22 августа мы неизменно выходим на улицы, чтобы рассказать соотечественникам правду о трагических событиях 1991 года, результатом которых стала крупнейшая геополитическая катастрофа - распад СССР. С тех пор прошла уже четверть века, но этим событиям до сих пор дается неправильная оценка, а многие факты умалчиваются.

Действия ГКЧП называют мятежом, государственным переворотом, путчем. Такие термины звучат из уст государственных деятелей, такими заголовками пестрят все школьные учебники. Но о каком перевороте вообще может идти речь?

ГКЧП не был стихийным явлением, ему предшествовали длительные и сложные процессы. Комитет выполнял волю народу, ведь на мартовском референдуме 1991 года более 70% населения республик Советского Союза проголосовали за сохранение СССР. Члены Комитета не ставили целью захватить власть, но стремились сохранить страну. В их лозунгах не было агрессии, но выдвигались лозунги социального характера. Поэтому ЛДПР поддержала ГКЧП, став единственной политической силой, открыто заявившей о солидарности с ними.

Ровно 25 лет назад Председатель ЛДПР Владимир Жириновский лично выступил в толпе манифестантов в поддержку советского руководства, которое предприняло последнюю попытку сохранить СССР. К сожалению, руководство силовиков, в отличии от ЛДПР, так и не решилось предпринять активные действия. Членам ГКЧП не хватило мужества, политической воли в самый ответственный момент, хотя у них было всё – деньги, армия, страна. Ни армия, ни КГБ не смогли сделать необходимый шаг, и это предрекло их крах. Вывод войск из Москвы стал переломным моментом в новейшей истории России. В результате члены ГКЧП были арестованы, а действия Комитета были квалифицированы как государственный переворот. Более того, получилось, что эти события только ускорили распад СССР. Шанс спасти страну был упущен.

ЛДПР предупреждала о трагедии! ЛДПР выступила на единственно правильной стороне. Но равнодушие остальных политических сил погубило СССР. От этого проиграли все, и мы до сих пор пожинаем плоды. Сегодня крайне важно учесть этот горький исторический опыт и не повторять ошибок не столь далекого прошлого.

ЛДПР требует дать объективную оценку событиям августа 91-ого!


Возврат к списку