Лица ЛДПР

Роман Синельников

Роман Синельников

Член Координационного Совета Самарского регионального отделения ЛДПР
Координатор Самарского регионального отделения ЛДПР
Депутат Совета депутатов Красноглинского района г.о. Самара

Все лица ЛДПР

ЛДПР поможет достучаться до власти!

Партийная пресса

www.imc-i.ru


Не дай украсть свой голос!

Не дай украсть свой голос! 14.09.2016

Не дай украсть свой голос!

За неделю до выборов большинство жителей Самарской области уже определились, за какую партию и каких кандидатов они намерены голосовать на парламентских выборах. Однако многих из нас по-прежнему волнует вопрос: «Как сделать так, чтобы мой голос не украли?». ЛДПР делится с читателями практическими советами на этот счет.

На самом деле способов украсть чей-то голос достаточно много. Можно «подправить» бюллетень избирателя, сделав его недействительным, можно переложить голос одной партии в пачку другой, можно просто сделать выбор за гражданина, который вообще и не голосовал. Методы фальсификаторов отлажены и проверены годами, но и им можно противостоять. 
Чтобы не быть обманутым, нужно следовать простым правилам поведения ответственного избирателя, их всего десять:

1. Обязательно идите на выборы и осуществляйте свое волеизъявление в любой форме: голосуйте за партию и кандидатов. Если Вы против всех – можете испортить свой бюллетень, проставив в нем более одной отметки.
2. Не доверяйте право своего голоса посторонним людям и не передавайте никому свои паспортные данные, а тем более сами паспорта. Это не только нарушение закона, но и почти 100% вероятность, что Ваш голос будет украден. 
3. Придя на избирательный участок, поставьте в списке избирателей подпись за каждый выданный вам бюллетень для голосования и, получив их, убедитесь, что они не имеют никаких посторонних пометок.
4. Войдя в кабину для голосования, имейте при себе собственную авторучку. Внимание! Ручки в избирательных комиссиях могут быть с исчезающими чернилами. 
5. Поставьте отметку не более чем в одном квадрате напротив симпатичной Вам партии (если Вы не намерены испортить бюллетень). Помните, волеизъявлением считается любая отметка в любом квадрате напротив партии или кандидата. Две и более отметки – и бюллетень становится недействительным. 
6. Аккуратно сверните свои бюллетени пополам, чтобы никто из присутствующих на избирательном участке не мог увидеть, за кого Вы отдали свой голос и поместите их в ящик для голосования. 
7. Не поддавайтесь на уговоры мошенников предварительно продемонстрировать свой бюллетень комиссии, чтобы они убедились в «правильности его заполнения». Тайна голосования – Ваше конституционное право! Никто без вашего желания не вправе знать, за кого Вы проголосовали. 
8. Не отвечайте на вопросы избирательной комиссии, собираются ли идти голосовать Ваши родственники или соседи. Нередко фальсификаторы таким образом пытаются выяснить, чей голос можно безнаказанно украсть.
9. Не отдавайте свой бюллетень или открепительное удостоверение другим людям, даже Вашим хорошим знакомым. Каждый из них может оказаться оборотнем-фальсификатором. Помните, продажа избирательных документов – уголовное преступление. Не становитесь его соучастниками!
10. Если Вас принуждают голосовать за ту или иную партию или кандидата и требуют доказательств, Вы можете обмануть фальсификаторов! Просто захватите с собой на избирательный участок синюю нитку и, получив бюллетень, зайдите в кабинку для голосования, положите нитку в «нужный» квадрат – и сделайте фотоснимок. Теперь Вы можете смело голосовать, за кого хотите. Также Вы можете «проголосовать» так, как от Вас требуют, сфотографировать бюллетень и испортить его, поставив еще одну галочку в другом квадрате, но ни в коем случае не опускать в избирательную урну! По Вашей просьбе избирательная комиссия обязана заменить испорченный бюллетень на чистый, с которым Вы сможете сделать свой выбор по совести. 

Конечно, одних этих правил недостаточно, чтобы полностью исключить возможность кражи вашего голоса, однако они дают вам неплохую страховку от мошенничества. В свою очередь, наблюдатели и члены избирательных комиссий от ЛДПР будут отстаивать Ваши голоса вплоть до подведения итогов выборов, а если потребуется – то и после! Помните! 18 сентября мы выбираем не будущее. Мы выбираем настоящее для всех нас здесь и сейчас! Ваш голос решает все.

ЛДПР призывает избирателей при любых подозрениях на нарушения на выборах обращаться к наблюдателям ЛДПР или на горячую линию партии по телефону: 8-800-234-77-20.

Возврат к списку